揭西同乡网

立刻注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索

[深圳] 你的员工能和你走多远?

注册登录揭西论坛后将可参与回复发表与同乡交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立刻注册

x
民营企业创始时期,经营管理往往具有粗放化的特征,公司高层管理人员只有寥寥数人甚至只有老板一个人,却在业务和管理中逐渐形成自然分工,个个身兼数职,都可能担当跨部门的职能。随着企业发展、壮大,职能分工越来越细化,专业部门越来越多。但许多民企仍旧过多依赖于经验和历史所形成的管理体系。由于高级管理层的职能职责并未经过梳理,存在许多职能重叠、缺失的现象。缺乏清晰定义的责、权、利会直接造成管理效率低下,跨部门沟通、合作困难,个人、部门和企业发展的目标往往不能形成一致,最终可能造成企业、部门目标难以实现,不断引发企业发展弊端,不少骨干成员也不断流失。
$ w/ V2 G, K* E8 a: s3 B: [. Z于是,老板整天抱怨找不到好人(忠诚又会干事的人),于是,只好大事小事自己抓,也难怪有时会抓到这个忘记那个,处理好这边的事情那边的问题又出现,于是,以下情景不断出现:" E1 y, b( E9 }

8 t; {# v8 I2 ]& L2 ^情景一:作为企业老板,我感到非常矛盾。0 a7 K5 N2 v! ]$ {4 S# U' }9 W  G
我十分珍惜和我一起创业的元老级伙伴,但是他们让我很为难。我的企业已经今非昔比了,我不停的让他们去学习、充电;但他们却都自以为是、思维僵化,不愿意学习,企业重要的岗位都被“没有功劳也有苦劳”的他们占住了,导致新人上不来,公司氛围像一潭死水。6 H6 M' J$ q7 v

2 h  B& D+ R* T+ u8 D情景二:作为企业老板,我觉得非常孤独。+ G- A+ a: \9 f% V
我为企业的美好未来而兴奋,也为现实市场的阻碍感到担忧,我竭尽全力为这个事业而全力拼搏,但我的员工却无动于衷、仅仅是在打工而已!为什么他们就不能理解我的理想、我的抱负呢?
, z+ G! E1 T: f6 m& y% W情景三:作为企业老板,我觉得非常不放心。/ ?( D- d2 k, i( l' E2 Z
我在公司的时候,好象一切都井井有条,员工们都在努力工作,但是我知道这些都是做样子给我看的。只要我一转身,大家都欢声笑语、干私活、打电话聊天!我恨不得有第三只眼……6 N4 [3 P- J: c  a

8 Y' Z7 F9 B" i7 W8 M8 ^& o. S7 f情景四:作为企业老板,我觉得十分痛苦。
& B$ C$ h  @' d+ J! ?我很清楚现在的竞争讲究的是协同作战,但是要让我几个部门合作完成一个项目,真是难!大家都是只管好自家一分三亩地,一谈到合作就互相打太极,推责任,谁都不愿意对结果和业绩负责。
7 O: w2 W3 X5 [3 F0 E2 |8 R4 C6 |
情景五:作为企业最高决策者,我觉得十分痛苦。
2 B1 c2 _& J, H: {" p+ o2 _营销总监觉得生产部门做事拖沓、交货不及时;生产部门觉得营销部门不懂技术却在客户面前瞎承诺、甚至接回来的订单费时费力。中和两部门的矛盾让我心里憔悴,根本无暇顾及企业发展问题。. i8 L- Z6 @& x! `( K  n. ]

$ W6 L2 ^: X7 @7 Z情景六:作为部门经理,我觉得十分痛苦。
$ l. }. F9 i$ _- r/ K" e- Q: S3 W' Z很多工作安排下去,总是要打折扣,下属经常有很多“道理”来“对付”我,我真正成了企业中的“夹心饼干”。
$ y% O* A; y" ~, O; A% t6 e" e7 v3 X+ p4 _2 p$ D; Z* M7 s. ^
情景七:作为企业最基层员工,我觉得十分痛苦。
  {8 s, j( Z; ]6 Q3 a经理总是想到什么就让我去做什么,根本就不管我手头上的其它工作进展如何,我觉得自己在公司里最忙最累,却最不受重视,待遇也低。   
* G& z% m8 J/ A5 i' Q. I
0 l2 _  ]% P) y因此,尽管对于中大规模民企来说,提出高管职能定义缺失的问题看似天方夜谭,但是事实如此,民营企业随着商业模式在客户、地域、产品、服务等维度上的不断拓展,业务高速推进,许多企业完成了从单一产品线、局部地区经营向多元产品线、跨地区甚至全国经营模式的过渡,企业的层级也从简单、扁平化,向多层级、分公司、子公司和事业部的架构演变,企业更必须在发展的同时梳理、定义关键部门和高层的主要职能职责,避免出现重叠和缺失的现象。清晰定义的责权利可以使企业高管深明职责所在,目标明确,将有限的资源聚焦,在评估具体业务和管理表现时有据可依,也不会使绩效考核责任书成为一纸空文。也才能解放老板,解放高管,员工才能稳定,企业也才能获得良性的发展。

上一篇:深圳数小孩楼盘屋顶当滑梯嬉戏,吓屎人了
下一篇:原创..三年前中央民政部副部长张群生总干事专程参观本工作室合影照
这个很难说,聪明的老板工人喜欢跟。 聪明的工人老板留不住。[s:14]
跟什么
, Z  h  a/ h% u5 o7 c) e
看老板怎么做人,,很重要
1 w( v' q4 c! Q8 j& t: G1 O…来自安卓客户端
说来说去就像马云说的 给的工资不够